Die verschiedenen Glutamatarten/- Bezeichungen hierfür finden sich im Internet - sind am häufigsten und in der höchsten Konzentration in würzigen und herzhaften Lebensmitteln zu finden - z.B. Chips, Ketchup, Grillgewürzen, Streichwurst, gewürztes Mett, Soßen, Fertiggerichte mit Fleisch (Gulasch, Gyros, Scharfe Suppen oder Eintöpfe...) FastFood-Artikeln wie Hamburgerfleisch, Würstchen, Leberkäs... Nicht jeder Artikel von jedem Hersteller enthält Glutamat, einige Hersteller von Fertiggerichten wie z.B. Frosta oder Erasco produzieren gezielt Glutamatfreie Fertiggerichte! Ausserdem ist es durchaus möglich, einen Ketchup mit viel Glutamat zu bekommen und einen, in dem garkein Glutamat vorhanden ist. Glutamat wird von den meisten Herstellern als Klartext (xxxxxxx Glutamat), als E-Sechshunderternummer oder auch schön verschachtelt unter dem Oberbegriff "Würze" oder "Gewürz" auf dem Produkt angegeben. Wer mal in seinen Korservenschrank oder in die Knabberschublade schaut, findet bestimmt einige Artikel... viel Spaß beim suchen.
Schmerlen-Andy, 29.10.2004 19:53
|