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  • Funktionsweise von GlutamatDatum29.10.2004 20:22
    Thema von Schmerlen-Andy im Forum Gesundheit

    Bevor ich hier das Rad noch mal neu erfinde, erlaube ich mir einige auszüge aus einem Link hier 'rein zu stellen. Wer alles nachlesen will begebe sich hier hin:
    http://home.planet.nl/~holtj019/D/Gehirn_Gift.html
    Hier also die wichtigsten Auszüge...

    "Geschmacksverstärker" sind keine Gewürze,sondern Substanzen,die unabhängig
    vom Aroma eines Nahrungsmittels ein künstliches Hungergefühl im Gehirn simu-
    lieren,um den Absatz theoretisch geschmacklich ungenießbarer Produkte zu er-
    möglichen.

    Da die verschiedenen,gebräuchlichen Glutamate(Natriumglutamat,Kaliumglutamat,
    Calciumglutamat und Glutaminsäure) in ihrer Wirkungsweise nahezu identisch
    sind,soll im Folgenden von "dem" Glutamat die Rede sein.

    Beim Glutamat handelt es sich,neurologisch betrachtet,um ein Rauschgift.Es
    ist eine suchterzeugende Aminosäureverbindung,die über die Schleimhäute ins
    Blut geht,und von dort direkt in unser Gehirn gelangt,weil die recht kleinen
    Moleküle des Glutamats unsere schützende Blut-Hirnschranke z.T. problemlos
    überwinden.

    Im Unterschied zu den bekannteren Rauschgiften macht Glutamat nicht vorwie-
    gend "high",sondern es erzeugt künstlich Appetit,indem es u.a. die Funktion
    unseres Stammhirns stört.Das Stammhirn(limbisches System) regelt neben den
    elementaren Körperfunktionen unsere Gefühlswahrnehmung und daher auch den
    Hunger.Durch die Störungen verursacht das Glutamat Schweißausbrüche und
    Streßwirkungen wie Magenschmerzen,Bluthochdruck und Herzklopfen.Es führt bei
    sensibeleren Menschen häufig zu Migräne.Die Sinneswahrnehmung wird deutlich
    eingeschränkt und die Lernfähigkeit und das allgemeine Konzentrationsvermögen
    nehmen nach Einnahme von Glutamat bis zu mehrere Stunden lang nachhaltig ab.
    Bei Allergikern kann Glutamat epileptische Anfälle bewirken oder sogar zum
    Soforttod durch Atemlähmung führen.

    So zerstört Glutamat Dein Gehirn...

    Die Schaltkreise unseres Gehirns sind aus Nervenzellen,den Neuronen aufge-
    baut.Signale wandern als elektrische Impulse durch die Nervenbahnen.An den
    Verbindungsstellen solcher Nervenbahnen befinden sich die Synapsen.Erreicht
    ein Signal die Synapse,so werden wenige Moleküle eines Datenübertragerstoffs,
    eines sog. Neurotransmitters übertragen,der ein elektrisches Signal im gegen-
    überliegenden Neuron einschaltet,sofern dieses nicht durch andere Neurotrans-
    mitter auf "inaktiv" geschaltet wurde.Einer dieser Neurotransmitter ist die
    Glutaminsäure.Um die elektrischen Signale übertragen zu können,erzeugen die
    Neuronen eine Zellenspannung von ca.70mV,indem sie geladene Ionen von Kalium
    und Natrium ähnlich einer Batterie verwenden.Die Nervenbahn hat die Gestalt
    eines feinen Schlauches,gebildet durch die Nervenmembran;innen negativ,außen
    positiv geladen.Um ein Signal zu übertragen,öffnen sich darin molekülgroße
    Schleusentore,die positive Kalzium-Ionen hinnauslassen,sodaß an dieser Stel-
    le eine Umpolung entsteht.Die Umpolung öffnet,durch elektrische Felder ge-
    steuert,weitere Ionentore,sodaß sich das Signal vorwärts ausbreiten kann.
    Hinter der Umpolung werden durch ähnliche Tore positive Natrium-Ionen herein-
    gelassen,die die alte Polung wiederherstellen.Ähnlich einem selbsttacktenden
    Schieberegister,wandert das Signal die Nervenbahn in festgelegter Richtung
    entlang.Verglichen mit den in unseren Computerschaltungen gebräuchlichen
    Elektronen,sind die Ionen des Nervensystems aufgrund ihrer Masse ca. 50000
    mal träger.Damit ein so komplexes,kybernetisches System wie unser Gehirn mit
    ausreichender Geschwindigkeit funktionieren kann,brauch man zur Beschleuni-
    gung der Ionen sehr hohe Feldstärken.Daher ist die Nervenmembran nur die win-
    zigkeit von 5nm dünn,sodaß die 70mV Zellenspannung einer effektive Beschleu-
    nigungsspannung von ca.100kV/cm entsprechen.Bei diesen Betriebsbedingungen
    ist es verständlich,daß jeder Nervenimpuls an Teilen der Membran kleine Be-
    schädigungen verursacht,da Isolationsdurchschläge entstehen und das elektri-
    sche Feld,ähnlich einem elektrostatischen Lautsprecher,die Membran in starke
    Schwingungen versetzt.Diese Schäden müssen ständig von einer Reparaturauto-
    matik in der Zelle behoben werden,damit kein Kurzschluß entsteht.Wird ein
    Neuron mit ununterbrochenen Dauersignalen bombardiert,so wird es in kurzer
    Zeit zerstört,da die Reparaturautomatik die Schäden nicht mehr schnell genug
    beseitigen kann oder dieser gemeinsam mit der gesammten Zelle die Energie
    ausgeht.

    Der "Geschmacksverstärker" Glutamat ist eine Glutaminsäureverbindung,die wie
    andere Rauschgifte auch,im Gehirn mit Neurotransmittern verwechselt wird.
    Gerät solch eine Substanz in den Blutkreislauf,so ergibt sich im Gehirn eine
    ähnliche Situation,als wenn eine eingeschaltete Computerplatine mit Salzwas-
    ser o.ä. übergossen würde;Überall in den zum jeweiligen Neurotransmitter ge-
    hörenden Subsystemen entstehen durch Kurzschlüsse Störimpulse,die die Daten-
    verarbeitung ins Chaos stürzen.Genau wie die Kurzschlüsse im nassen Computer
    Schaltkreise durch Überlastung zerstören,so schießen die von dem unechten
    Neurotransmitter erzeugten Dauerimpulse im Gehirn unsere Neuronen durch...

    Genug gefachsimpelt - Glutamat bewirkt, ob man es nun glauben mag oder nicht - tatsächlich Fehlfunktionen im Gehirn und in den Nerven. Wie intensiv dieses Fehlfunktionen tatsächlich sind, sei mal dahin gestellt und kann gern diskutiert werden. Wer eine entsprechende Unverträglichkeit hat, legt viel Wert darauf, keine Lebensmittel mit Glutamat zu essen - ich spreche da aus Erfahrung...

    Normalerweise misstraue ich derart reißerisch geschriebenen Texten stets, doch in diesem Fall bin ich geneigt, den Schreiber dieses Textes nicht der Übertreibung zu bezichtigen!!

  • wie wirkt es sich ausDatum29.10.2004 20:06
    Thema von Schmerlen-Andy im Forum Gesundheit

    Die Auswirkungen von Glutamat können sehr unterschiedlich sein, es gibt generelle Auswirkungen die für jeden Menschen gelten und unterschiedlich stark oder schwach auftreten können, und es gibt die wohl deutlichsten Auswirkungen bei Personen mit einer Unverträglichkeit so wie es bei mir der Fall ist.

    Bei dem Großteil der Menschen fällt die Auswirkung von Glutamat nicht auf, sie bekommen davon in der Regel nur mehr Appetit - bei übermäßigem Verzehr schlimmstenfalls Kopfschmerzen, Völlegefühl, Blähungen oder leichte Überlkeit. Vereinzelt kann es auch zu leichten Schwindelgefühlen kommen. Alles Symptome, die auch von anderen Ursachen her kommen könnten.

    Personen mit einer Überempfindlichkeit reagieren etsprechend intensiver, in den meisten Fällen kommt es je nach Menge des Glutamatkonsums zu starken krampfartigen Magenschmerzen, Durchfall (beides meist in Verbindung mit plötzlichen Schweißausbrüchen), Erbrechen, starken Kopfschmerzen oder sogar in Folge eines dieser Symptome zu Schwindel- oder Ohnmachtsanfällen.

  • wo ist das drinnen?Datum29.10.2004 19:53
    Thema von Schmerlen-Andy im Forum Gesundheit

    Die verschiedenen Glutamatarten/- Bezeichungen hierfür finden sich im Internet - sind am häufigsten und in der höchsten Konzentration in würzigen und herzhaften Lebensmitteln zu finden - z.B. Chips, Ketchup, Grillgewürzen, Streichwurst, gewürztes Mett, Soßen, Fertiggerichte mit Fleisch (Gulasch, Gyros, Scharfe Suppen oder Eintöpfe...) FastFood-Artikeln wie Hamburgerfleisch, Würstchen, Leberkäs...

    Nicht jeder Artikel von jedem Hersteller enthält Glutamat, einige Hersteller von Fertiggerichten wie z.B. Frosta oder Erasco produzieren gezielt Glutamatfreie Fertiggerichte!

    Ausserdem ist es durchaus möglich, einen Ketchup mit viel Glutamat zu bekommen und einen, in dem garkein Glutamat vorhanden ist.

    Glutamat wird von den meisten Herstellern als Klartext (xxxxxxx Glutamat), als E-Sechshunderternummer oder auch schön verschachtelt unter dem Oberbegriff "Würze" oder "Gewürz" auf dem Produkt angegeben. Wer mal in seinen Korservenschrank oder in die Knabberschublade schaut, findet bestimmt einige Artikel... viel Spaß beim suchen.

  • Was ist GlutamatDatum29.10.2004 19:42
    Thema von Schmerlen-Andy im Forum Gesundheit

    Glutamat wird in der Lebensmittelindustrie verwendet, um damit den eigengeschmack von Speisen hervorzuheben. Normalerweise werden nur geringe Mengen davon verwendet, doch einige Produkte erfordern einfach auf Grund ihres geringen Eigengeschmacks eine ganze menge dieses Pulvers.
    Ähnlich wie ein Farbstoff und Aroma im Erdbeerjoghurt uns vorgaukelt, er wäre besonders lecker, funktioniert auch (Mononatrium)Glutamat.
    Zum einen lässt es uns glauben, die Chips wären superlecker und zum anderen regt es den Speicherlfluss an und erzeugt so ein gewisses Verlangen nach mehr!

    Man kann sagen, es lässt einen Bierdeckel superlecker schmecken und regt gleichzeitig dazu an, noch weitere fünf davon zu bestellen, obwohl man eigendlich keinen Hunger mehr hat. Ich wage sogar zu behaupten, das es auf eine harmlose Art süchtig macht.


  • Frosch-FotosDatum29.10.2004 19:34
    Foren-Beitrag von Schmerlen-Andy im Thema Frosch-Fotos

    Hai,

    sehr schone Tiere - wären vielleicht was für mich!
    Wenn nix dazwischen kommt fange ich nächste woche an, mein Aquaterrarium um/aufzubauen um dann enlich auch zu Amphibien zu kommen

  • bin eigentlich nicht daDatum29.10.2004 19:29
    Foren-Beitrag von Schmerlen-Andy im Thema bin eigentlich nicht da

    Hallo Krys,
    du musst nicht alles wissen und alles können, ein Forum kann nur leben wenn verschiedene Meinungen auftauchen oder ein Beitrag unvollständig ist ode auch falsch.
    Wenn du etwas schreibst, was vollständig ist und korrekt, und dann auch noch keine Fagen mehr offen lässt, was soll man dann darauf antworten?

    ( Absatz 2 deiner Antwort hätte ich in einen anderen Forenbereich gesetzt )

    Suchbegriffe eingeben... ruf http://www.google.de auf und gib einfach das Wort mal ein - so meinte ich das eigendlich nur - dein Vorschlag ist aber auch gut.

  • VorschlägeDatum28.10.2004 15:31
    Foren-Beitrag von Schmerlen-Andy im Thema Vorschläge

    Hallo, ich würde eine Rubrik "Krankenkasse" oder "Gesetzliche Krankenvorsorge /Heilbehandlungen /Vorsorge" begrüßen, denn grade in der jetzigen Politik ist das ein Thema was zu diskutieren lohnt!

  • bin eigentlich nicht daDatum28.10.2004 15:28
    Foren-Beitrag von Schmerlen-Andy im Thema bin eigentlich nicht da

    Hei,

    werbung allein bringt nicht viel - leider.
    es hilft aber, wenn man von bestimmten Suchmaschinen gefunden wird, das geht nur, wenn viele Fachbegriffe verwendet werden die interessant sein können. Sonja, du hast schon recht, wenn du das Wort Sex nur oft genug verwendest und mit anderen Worten kombinierst, wirst du mehr Klicks erhalten - aber nicht mehr Mitglieder
    Was dieses Forum braucht ist ein interessanter, aktueller Schwerkunkt, der eine Vielzahl von Leuten interessiert, wo viele mitschreiben können um zu Fragen ohne die Privatsphäre aufgeben zu müssen (darf also nicht um Geld, Versicherungen, Steuern etc. gehen).

    @Krys: da das hier dein Forum ist, was glaubst du könnte viele Leute interessieren von den Dingen, mit denen du dich Auskennst oder beschäftigst?

    ich denke mal, wenn man sich intensiver mit dem Thema Gesundheit befasst und in mehreren kurzen Beiträgen einzelne Themen wie Krankenkasse, Krankengeld, Therapie bei..., Rauchen, Biokost, Zahnersatz, Homeopatie, Selbsthilfe (Omas Hausmittel - pro und contra), etc. beahndelt wird das sicher auf breites Interesse stoßen. Wie gesagt, viele einzelne kurze Beiträge, nicht gleich mit einem langen Text alles erschlagen und beantworten...


  • Himalaya-SalzDatum28.10.2004 15:15
    Foren-Beitrag von Schmerlen-Andy im Thema Himalaya-Salz

    Hallo Krys,
    ich habe eben man nach Biophotonen gegoogelt, ist ja wirklich erstaunlich, soweit ich verstanden habe ist das sowas wie eine Bio-energiequelle, die tatsächlich messbar ist und die etwas über die Qualität von Lebensmitteln aussagt. So findet man in Eiern aus Freilandhaltung höhere Werte als in Eiern aus Batteriehaltung, gleiches gilt für Obst und Gemüse und für Frisches und Konserven und sogar von Freiland (Tomaten) und Treibhaus.
    Auch Menschen strahlen diese Biophotonen aus, an ihnen ist scheinbar auch messbar, ob sie Fit oder Krank sind, demnach könnte man ja mit hochenergetischen Lebensmitteln tatsächlich seine Lebensqualität mittels "Energieübertragung" verbessern.
    Googelt mal selber nach dem Begriff und bildet euch selbst eine Meinung dazu !!

  • ...ich hab auch meine Fische lieb,Datum27.10.2004 15:48
    Thema von Schmerlen-Andy im Forum Fische, Reptilien, Kat...

    ... nur mit dem Knuddeln klappt das nicht so gut.
    Finde ich nicht nett, das die Fische und Terraristiker einen abgesonderten Bereich belegen müssen

  • ZwiebelnDatum27.10.2004 15:44
    Foren-Beitrag von Schmerlen-Andy im Thema Zwiebeln

    Mir fällt da auch was ein, geht aber eher in die Rubrik Rezepte.

    Gemüse- oder rote Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden, auf ein Butter/Magarinebrot legen, mit Essig und gutem Öl beträufeln, mit Meersalz und etwas Pfeffer bestreuen und zusammen mit einem guten Rotwein einnehmen (besser vorher das Brot in kleine Häppchen schneiden) - mir schmeckt's unheimlich gut

  • Frösche oder LurcheDatum27.10.2004 15:39
    Foren-Beitrag von Schmerlen-Andy im Thema Frösche oder Lurche

    Hallo ihr 2,

    Naja, giftige Tiere wollte ich eigendlich nicht unbedingt, ich möchte meine doch sehr neugiereigen Fische noch eine Weile behalten. Ich dachte so an Chin. Rot(gelb??)bauchunken. Das mit den Grillen wäre kein großes Problem, bevorzugen würde ich aber etwas langsameres Lebendfutter, mein Aquarium steht im Wohnzimmer und ist nicht 100% abgedichtet - das müsste ich erst noch umbauen wenn ich mich für einen Frosch entschieden habe...
    (steht übrigens auf http://www.schmerlen.de unter Projekte zu besichtigen, wen es interessiert...)

  • Ich esse, aber was eigendlich??Datum27.10.2004 15:26

    Hallo Krys,

    eben, ohne ein paar kleine Missverständnisse wär's nur halb so schön

    In meinem Forum tobt der Bär, ich kriege so 2-3 neue Einträge pro Woche aber das wundert auch nicht weiter, ist ja auch zu speziell was bei mir abgeht - nur Schmerlen halt...

  • bin der JonasDatum26.10.2004 16:34
    Foren-Beitrag von Schmerlen-Andy im Thema bin der Jonas

    Tja, gut das ich das nicht allein falsch gesehen habe
    Dabei fällt mir etwas witziges ein - hat nix mit dir zu tun (hoffe ich)
    Irgendwo hab ich mal von einem Mädchen gelesen, das bis zum 8.? Lebensjahr dachte, es wäre ein Junge - weil die Eltern es wohl nicht für nötig hielten, sie darüber aufzuklären - viel irgendwie nur zufällig auf, als sie wohl nicht wie die anderen Jungs im stehen an die Büsche pinkeln konnte

  • Vitamine im WinterDatum25.10.2004 16:10
    Foren-Beitrag von Schmerlen-Andy im Thema Vitamine im Winter

    Hallo Sonja,

    wo du das grade schreibst... wusstest du schon, das in einigen Shampoos, Cremes etc. mitlerweile mehr Vitamine drin sind, als in Vitaminbonbons?
    Das ist doch pervers oder
    Wenn mein Apfel-shampoo nicht so nach Seife schmecken würde, könnte ich damit sicher meinen Vitaminbedarf schon beim Haarewaschen decken

  • Ich esse, aber was eigendlich??Datum20.10.2004 21:07

    Hallo Krys,
    Ah jetzt - jaaaaa !
    Gluten meinte ich natürlich nicht als Gluteeeeeen (Betonung) sondern als Mehrzahl von Glutamat - sorry für die Verwirrung
    Das andere "Gluten" kannte ich bis eben garnicht

  • Frösche oder LurcheDatum20.10.2004 18:10
    Thema von Schmerlen-Andy im Forum Fische, Reptilien, Kat...

    Mal was anderes...
    ich suche noch immer einen Frosch, der mit einer relativ geringen Terrariumgröße auskommt - ich schätze mal so 16cm mal 100cm bei 35cm Höhe.
    Dabei ist zu beachten das ich keine Beregnung habem aber der(die) Frosch(e) haben zugang zu meinem Aquarium falls sie Wasser brauchen. Bevor ich jetzt den Landteil meines Aquariums umbaue oder erweitere, würde mich mal interessieren worauf ich da achten muss damit nichts schief geht und meine Tiere nicht krank werden - kann mir jemand dabei ein paar Tipps geben?

  • Ich esse, aber was eigendlich??Datum20.10.2004 17:57

    Hallo Sonja,

    Tipp für deine Kinder - lass die doch mal nen Hamburger selber bauen! Du weisst schon, Wabbeliges Sesambrötchen vom Bäcker, frisches Mett mit Zwiebeln, Pfeffer, Salz, Eigelb... braten, das ganze mit Gurken und verschiedenen Ketchup-Saucen Salat und Käse belegen und kurz in den Backofen. Schmeckt tatsächlich viel besser als die echten Burger und macht auch Spaß (je nach Alter der Kinder) und ist viel gesünder wenn man die ganze Chemie der Burger-Ketten nicht mit einbauen muss
    Was meinst du wie die blöd gucken wenn die aus der Schule kommen, und es gibt selbstgemachte Hamburger und ein Bananen-Shake dazu (Banane-Milch und ein paar zerschlagene Eiswürfel, mehr ist das bei Mäckes auch nicht...

  • Ich esse, aber was eigendlich??Datum19.10.2004 17:28

    Hallo Sonja,
    vorsicht, bei einigen Witzen bekommt man auch Bauchschmerzen - vor lachen

    Zu deiner Frage, der spezielle Geschmacksverstärker Glutamat ist meines Wissens nur in deftigen Nahrungsmitteln verbaut, also alles was salzig, scharf oder fleischig schmeckt. In Nudeln, Reis oder Süßkram, Brot und Butter ist das nicht drinnen. Die meisten Probleme hat man mit Hamburgern, Würstchen, Soßen, Ketchup, Grillfleisch und Wurst. Wenn man bei einem Schlachter kauft, ist dort normalerweise kein Problem weil Schlachter das höchst selten verwenden - und man kann sie auch fragen ob sowas verwendet wurde.
    Problematisch sind die Produkte, bei denen dem Käufer etwas vorgegaukelt werden soll, was nicht stimmt - sei es die tolle rote Farbe beim Fleisch die mit Farbstoffen oder bestimmter Beleuchtung erzielt wird, oder halt der intensive Geschmack ("die neuen XXXX, jetzt noch leckerer!!!") die nichts weiter sind als mit mehr Geschmacksverstärker versehene normale "XXXX"...
    Schön ist das immer, wenn man das Fleisch aus der Wursttheke nimmt und es dann im Licht der Käseabteilung betrachtet - plötzlich ist die Wurst abartig gelbweisslich oder grün
    Du kannst ja mal in deinem Küchenschrank nachschauen, Glutamat und Würzmittel müssen angegeben werden! Du wirst sie bei Fertiggerichten, Fleisch und Wurstprodukten und auf Chipspackungen im Klartext oder mit der Sechshunderter-Nummer finden. Die Angabe "Würze/ Gewürzmittel" als alleinige angabe (also ohne nähere bezeichnung bedeutet, dass der Anteil dieser Zutaten so gering ist, das sie nicht extra aufgeführt werden müssen...)
    Übrigens gibt es neuerdings auch Gewürzregale zu kaufen in denen so ein tolles weisses Pulver ist, nennt sich Appetitfeinwürzer und enthält ausser Speisesalz Mononatriumglutamat als zweite Angabe.
    wenn du also herrausfinden willst, ob du das Zeug gut verträgst, iss einfach ein Butterbrot und bestreu es damit - kriegst du Magenkrämpfe weisst du bescheid...
    (eigendlich fällt in meinem Haushalt dieser Gewürzstreuer unter das Waffengesetzt, ich glaub wenn ich davon einen Löffel esse sterbe ich )

    Nachtrag :es ist besser, das Problem zu bekämpfen und nicht das Symptom, also meide ich lieber bestimmte Sachen und verzichte darauf, Tabletten gegen Schmerzen schlucken zu müssen - ist sowieso billiger und gesünder...

  • Ich esse, aber was eigendlich??Datum17.10.2004 19:36
    Thema von Schmerlen-Andy im Forum Gesundheit

    Moin,
    Da Krys momentan Magenprobleme hat fiel mir spontan etwas ein, was wohl in diesen Bereich fällt und worüber man sich mal ein paar Gedanken machen sollte : WAS essen wir eigendlich alles so?
    Ich hab ja schon mal erwähnt, das ich doch schon verstärkt selber koche und aufpasse, was ich alles dafür verwende - den Grund dafür hab ich bisher nicht erwähnt, das hole ich jetzt mal nach...

    Vor etwa 7 Jahren häuften sich bei mir Magenkrämpfe, Durchfall und manchmal Erbrechen - der Grund war nicht klar erkennbar, ich hatte keine Krankheiten und auch nichts verdorbenes gegessen. Wenn ich Magenkrämpfe sage, dann meine ich ähnlich starke Schmerzen wie etwa bei einer Blinddarmentzündung die kurz vor dem Durchbruch steht.
    Vor etwa 4 Jahren fand ich dann experimentell heraus, was mir fehlt - es ist eine allergische Reaktion auf eine Substanz im Essen, die mir je nach Höhe der Dosierung die oben aufgeführten "Freuden" beschert.

    Ich rede von (Natrium)Glutamat bzw genetell von "Gluten". Glutamat ist ... nein das kann sich jeder selber im Netz herraussuchen, jedenfalls wird es in der Nahrungsmittelindustrie als Geschmacksverstärker verwendet. Leider wird es nicht unbedingt immer auch so bezeichnet, man nennt es Glutamat, E-sechshundertirgendwas, Gewürz, Würze, ...
    Seitdem ich darauf achte, keine Lebensmittel mit hohen Konzentrationen an Glutamat zu essen, habe ich keine derartigen Magenkrämpfe mehr erlebt.
    Einige Fertigsuppenhersteller haben die Problematik mittlerweile erkannt und weisen extra darauf hin, das ihre Produkte frei von Gluten sind (stimmt tatsächlich).
    Worauf man aufpassen muss ist unter anderem Wurst- und Fleischprodukte, auch "Gewürztes" Mett!!!, Fertigsoßen, Suppen und Eintöpfe, Grillgewürzmischungen, Ketchup, Chips etc.
    Generell meiden muss man diese Produkte nicht, denn nicht jeder Hersteller ballert so viel von dem Zeug da rein, dass die Symptome sofort auftreten, so kann ich z.B. bestimmte Kartoffelchips mit Glutamat essen und die gleiche Geschmacksrichtung eines anderen Herstellers nicht.

    Man sagt, das ein Pappdeckel mit entsprechender Gewürzmischung und genügend Glutamat durchaus so lecker sein kann, wie ein Burger einer X-beliebigen Fast-Food-Kette... das ist vielleicht etwas übertrieben, fakt aber ist, das qualitativ hochwertige Nahrungsmittel auch ohne Geschmacksverstärker eben so gut schmecken.
    Daraus folgt, das minderwertige Nahrungsmittel (also geschmacklich schlechter ist damit gemeint) mit entsprechender Menge Gluten dann wieder künstlich lecker gemacht werden kann. Wenn ein Mensch mit einer entsprechenden Überempfindlichkeit also zu McDonald, BurgerKing und Kochlöffel geht, dann kann er an Hand seiner Magenschmerzen feststellen, in welchem Burger das minderwertige Fleisch verwendet wird

    Ich persönlich halte mich seit diverser Tests völlig von Fast-Food-Ketten fern, ausnahme sind natürlich Michshakes und Fritten die normalerweise ohne Natriumglutamat hergestellt werden, es sei denn man verwendet einen "Scharfmacher" für die Fritten wie das momentan ja modern ist...

    Hier mal ein paar Links, manche klingen extrem aufgebauscht, aber im großen und Ganzen sind sie leider doch realistisch
    http://home.planet.nl/~holtj019/D/Gehirn_Gift.html
    http://rezepte-kochrezepte.com/E-Nummern...satzstoffe.html
    http://www.cvua-karlsruhe.de/seiten/jahr...iumglutamat.htm

    Würde mich freuen, wenn sich hier jemand finden würde, der zu diesem Thema auch was mitzuteilen hat!

Inhalte des Mitglieds Schmerlen-Andy
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Ort: Hildesheim
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