
Omas Apfelkuchen
Mürbteig:
180g Weizenmehl Typ 1050, 2 Eigelb, 80g Butter, abgeriebene Schale einer Zitrone, 60 g Vollrohrzucker, 1 kleine Prise Salz.
Zutaten rasch zusammenkneten und in den Teig eine Mulde machen. Danach Eigelb und Salz hineingeben und nochmals gut durchkneten.
Den fertigen Teig eine Stunde kühlstellen. In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten.
Belag:
1/8l Schlagsahne , 2 Eßlöffel Vollrohrzucker, 1 kleine Prise Salz, 2 Eier, 1/2 Päckchen Vanillezucker, 4 Äpfel, 2 Eßlöffel Mehl, 1/2 Teel. Weinstein-Backpulver, 75g Rosinen
Zutaten für den Belag gründlich verrühren. Die Äpfel vom Kernhaus befreien und achteln, Rosinen waschen und gut abtropfen lassen. Den Teig in einer gebutterten Springform ausbreiten und an den Rändern etwas hochziehen, Äpfel darauflegen und mit den Rosinen bestreuen. Belag darübergießen und ca. 40 Minuten bei 180 Grad backen.