1 Kg kleine Kartoffeln, 3 kleine Zwiebeln. 2 kleine Äpfel 60 g Butter, 40 g Mehl, 1/2 L klare Brühe (Instand) 1/4 L Milch. Pfeffer, Muskat Bund Schnittlauch, 4 Scheiben Katenschinken
Kartoffeln in Salzwasser 20 Min kochen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Äpfel in Spalten schneiden. 20 g Fett erhitzen. Zwiebeln anbraten. Während der letzten 2 Min die Apfelspalten mit andünsten. Beides herausnehmen, kurz beiseite stellen. Restliches Fett schmelzen. Mehl darin anschwitzen und mit Brühe und Milch ablöschen. Unter Rühren durchkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffeln pellen und halbieren. Mit Zwiebeln und Äpfeln in der Soße erwärmen. Mit Schnittlauch bestreuen. Mit Katenschinken servieren.